Гадания под Новый год и Рождество

Желание знать свое будущее и при возможности — его изменить — это всегда интересовало людей. Потому предки наши , чтобы узнать о своей судьбе, пользовались гаданием. Гадали обычно с Нового года до Крещения., так как считалось, что в это время нечистая сила находилась на земле, и только она могла приоткрыть завесу над будущим. То есть человек на короткое время вступал в сговор с нечистой силой, стирал границу между миром настоящим и потусторонним. Чтобы после гадания у него была возможность вернуться в настоящее, надо было себя обезопасить, поэтому место гадания не было случайным: печной шесток, порог, баня, перекресток дорог. Конечно, чем дальше от дома, от икон выбиралось место, тем оно было опаснее. Тем больше оберегов включало в себя гадание.

Гадать собиралось всегда нечетное количество людей. В наиболее опасное место (баня, перекресток дорог) гадающих провожала пожилая женщина, в задачу которой входил вызов нечистой силы и необходимость закончить гадание вовремя. Несоблюдение правил могло привести к гибели гадальщиков.

Очень распространенным видом гадания было слушанье, именно об этом пишет Жуковский: «Снег пололи под окном, СЛУШАЛИ…». Услышать можно было звон колокольчика, игру на гармони — скоро свадьба, если слышался стук доски — ждет смерть.

Другой вид гадания — высматривание: в зеркале, в обручальном кольце, по следам. Наиболее опасным, но и самым верным считалось высматривание в зеркале. Снимали все обереги: пояс, кольцо, крест, распускали волосы. Если в зеркале что-то появлялось, необходимо было вовремя накинуть на зеркало занавес — платок, например.
Меня же, пяти — шестилетнюю девочку, поразило высматривание в стакане. Тогда у меня пропал котенок, я очень переживала, и моя двоюродная бабушка провела этот обряд гадания. На печном шестке был поставлен стакан с водой, зажжена свеча, огонек которой отражался в стакане. Бабушка поводила свечой, и в стакане я увидела двух представителей мужского пола, спрятавших моего котенка за полой пиджака. В стороне ждала всех девочка. Свеча была потушена вовремя, а мне объяснили, что два брата забрали котенка для маленькой сестренки. Во время гадания я так была очарована, что о котенке забыла, но сам процесс помню отчетливо до сих пор.

Гадали наши предки и по вещему сну: клали под подушку мужскую одежду, приговаривая: «Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный», вешали замок на ведро, «запирали», приговаривая: «Пойдешь коня поить, приди воды просить.

Были гадания-жребии: тащили, не глядя, полено из поленницы: гладкое — муж будет ласковый, красивый, с сучками — муж неприглядный, злой. Были гадания подблюдные, о таком гадании рассказывает А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин», когда Татьяне вынулось колечко «под песенку старинных дней», в которой пелось о богатых мужиках и серебре. Считалось, что серебро сулит горе, потому-то и писал поэт: «Сулит утраты Сей песни жалостный напев…»

Время идет, а желание предвидеть, знать в человеке остается. Гадаем, гадаем и сейчас.

Добавить комментарий