Дикобраз — свинья в иголках

Дикобраз не так уж страшен, когда спокоен, — иглы, которыми усеяна кожа на спине, боках и хвосте (это, в сущности, видоизмененные волосы), лежат, как приглаженные. Тревога – и зверь, словно диковинный и опасный цветок, расправляет черно-белые иглы. Этакая ожившая подушка для громоздких булавок.

Зоологи отнесли этого героя к отряду грызунов. Дикобраз гигант среди них. Вместе с бобром и южноамериканской капибарой он в первой почетной тройке тяжеловесов – вымахивает иногда до 27 килограммов. Всего на планете, а именно в Африке и большей части в Азии, обитает четыре вида настоящих дикобразов. Один вид – азиатский, или белохвостый дикобраз, встречается и в России и изредка в Южной Европе.

Мясо у дикобраза вкусное. Оно похоже на телятину и поросятину одновременно, что недвусмысленно отразилось в английском названии зверя – porcupine, где porc – свинья и pine – сосна. Сосна, конечно ж, из-за иголок. Впрочем, свинью дикобраз напоминает и манерой похрюкивать при пастьбе, и привычкой рыться в земле. Жир же его считается целебным в народной медицине.

Полагают, что европейский аванпост дикобраза появился по прихоти гурманов Древнего Рима. «зооэкспорт», у них был поставлен с размахом: масштабы перевозок животных для услады желудков или гладиаторских боев непревзойденны и поныне. Но вот у римских матрон стало модным украшать прически позолоченными иглами дикобраза. Так североафриканские «колючие поросята» угодили на берега Тибра, в Сицилию и Грецию.

Пасется дикобраз по ночам, предпочитая ночи безлунные, дождливые же вовсе не любит. Пасется не таясь; можно даже сказать, ведет себя вызывающе – трещит иглами, топает, фыркает. Треск при безветрии слышен за полкилометра. Дикобраз не домосед. От своего подземного дворца отходит на несколько километров. Дотошным зоологам и на этого колючего зверя удалось нацепить радиоаппаратуру и проследить, как идет пастьба. Выяснилось, что дикобраз не торопиться, насыщается два-три часа.

Откусив крупный кусок, дикобраз удерживает его в передних лапах. Ловко манипулируя ими, он может извлечь лакомство из обертки.

В его меню входит около 150 видов диких и культурных растений, он предпочитает подземные части – корни, луковицы. Клубни. Очень любит чертополох. Он устраивает набеги на сады, бахчи, из-за этого прослыл вредителем. «Вредитель с нежным мясом», — лучше не придумаешь, но надо ли объявлять ему войну? Мнения на счет этого у зоологов разошлись.

Вот что утверждают, к примеру, израильские специалисты: растения, которые подкапывает и даже частично обгрызает дикобраз, восстанавливаются и плодоносят; из-за рытья лунок и при выкапывании луковиц растения получают больше влаги и минерального питания и растут даже интенсивнее.
Зато пакистанские специалисты считают дикобраза отъявленным вредителем шелковичных и других деревьев. Наносит он ущерб и картофелю, хотя, в общем, убытки невелики. Отучить от дурных привычек пытаются, освещая по ночам посевы электричеством. В Азербайджане из арбузов и дынь, по наблюдениям зоологов из Баку, дикобраз выедает семена. А мякоть оставляет. Тем не менее, законами об охране животных Азербайджана его добыча запрещена.

В азербайджане азиатский дикобраз живет в горах Талыша и Малого Кавказа. Есть он и в соседней Армении , и в Средней Азии. Хозяйственная деятельность человека, а так же сильно суровые природные аномалии (очень холодные зимы или наоборот, очень засушливое лето) для дикобразов губительны. Так, в 1951 году лето в долине Акера, вотчине дикобразов, было засушливым и жарким. Пересохли водные источники и даже родники среднегорья, начались пожары в зарослях Именно поэтому, дикобразы стали расселятся из долин в верховья рек и лесистых ущельях. От родных мест они ушли более чем на 250 километров, где охотники, ранее не знакомые с дикобразами дали им прозвище «африканские ежи», хотя с ежом их роднят только иглы.

Еще античный натуралист Плиний Старший писал о способности дикобраза в минуту опасности метать иглы, как стрелы, в противника. Некий средневековый феодальный владыка изображением дикобраза даже украсил свой герб, начертав на нем девиз: «Вблизи и издалека мечу я иглы свои». Эта дикобразья привычка долгое время оспаривалась учеными. И в самом деле, из какого орудия дикобраз мог бы выстреливать свои иглы? Полагали, что ощущение «залпа»возникает у того, кто с маху налетел на преследуемого дикобраза, — он умеет застывать как вкопанный на бегу, чтобы угостить врага сполна.

Иглы держатся на коже слабо, и заряд бывает внушительным. Однако зверек все же может произвольно отделять игры и, если надо, вгонять их поглубже резким сокращением подкожных мышц. В зоопарках не раз видели, как иглы подобно стрелам, втыкались в деревянные планки клетки.

Дикобраз не только бесстрашен, но и силен и жизнестоек. Это на своих шкурах не раз испытывали тигры и леопарды. Тигры страдают чаще, леопарды же наловчились убивать дикобразов сбоку, ударом лапы по голове. Так, во всяком случае, поступают индийские леопарды. Люди и звери, раненые дикобразом, долго болеют – с иглами в раны попадает инфекция, токсичные кожные выделения дикобраза.

Если с дикобразом не ссориться, он мирное существо. С барсуками, к примеру, может дить с тесном соседстве, чуть ли не в одной норе.

Среда обитания дикобраза обширна. Это и горы, куда он поднимается до 3900 метров, и леса, и пустыни. Он неплохо плавает, на воде его держат полые иглы. Зрение и слух у него слабы, но зато обоняние хорошее. В зимнюю спячку зверь не впадает – просто реже выходит на поверхность. Четырехпалые дикобразьи следы похожи на следы медвежонка. Дикобраз, как медведь, ходит, опираясь на всю стопу – пятка видна отчетливо.

Его подземное обиталище – поистине целый дворец. Десятиметровые ходы, углубленные до четырех метров, образуют причудливый лабиринт, общая площадь которого может достигать 375 квадратных метров. При раскопке одной такой норы, выяснилось, что у нее было одиннадцать входов-выходов. Обычно в норе есть две-три просторные камеры, одна из которых, выстлана травой, служит гнездом. В норах дикобразов, как и других животных полупустынь и гор, много клещей и прочих паразитов – переносчиков заболеваний.

Установить, есть ли в норе хозяин, несложно – пестрые иглы у входа выдают его с головой. Если в норе живет кормящая самка, то об этом тоже иногда можно догадаться: молоко дикобразихи очень жирное, и когда она по пути домой на своих коротких лапах переползает, например, через камыш, на нем остаются жирные пятна. Дикобраз размножаются в северной местности — один раз в год, южнее – дважды. Приносит же сразу до пяти зрячих малышей (но обычно двоих), утыканных еще мягкими иглами. Впрочем, через неделю иглы приобретают необходимую твердость.

Местное население Закавказья приспособило иглы дикобразов не только для декоративных, но и практических целей: ими вяжут носки, а паразитологам они пригодились для манипулирования мелкими объектами под микроскопом и даже препарирования, так же ими можно писать используя как перо.

Добавить комментарий