-

Д. И. Менделеев – великий русский учёный

Имя Дмитрия Ивановича Менделеева широко известно во всем мире. Совершенные им величайшие открытия надолго предопределили дальнейшее развитие науки. Вся жизнь и деятельность замечательного русского ученого-патриота была посвящена науке, народу.

Д. И. Менделеев оставил огромное научное наследство. Десятки советских исследователей тщательно изучают его труды. Значительна и благородна их деятельность. Высоко оценивает советский народ и научно-популярные произведения, рассказывающие о вкладе великих русских ученых в сокровищницу мировой науки. В 1951 году Сталинской премии удостоена интересная книга О. Н. Писаржевского «Дмитрий Иванович Менделеев».

Писателю удалось создать живой и правдивый образ гиганта научной мысли, ученого-новатора, борца за передовые идеи в науке.

Со страниц этой книги перед нами встает Менделеев таким, каким он был: страстно увлекающийся научной работой, упорный в достижении намеченной цели, исключительно трудолюбивый, непримиримый в борьбе за материализм в естествознании, за первенство русской науки. Поучительна и прекрасна его жизнь. О. Писаржевский, собрав и изучив большой материал, раскрывает необыкновенно богатый духовный мир ученого, вводит читателей в лабораторию его творчества.

Стремление сделать свои научные исследования полезными народу, дать в них обобщение представлений о материальном мире определило стиль и метод научного творчества Менделеева. Все его труды и теоретические выводы основывались на многочисленных экспериментах, практике, опытах.

«Без фактической основы, руководствуясь каким-либо соображениям, мы не можем и не должны вводить что-либо в науку»,— писал он в одной из своих юношеских работ.

О. Писаржевский. Дмитрий Иванович Менделеев. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия», 1949 г.

Ученый придавал огромное значение решению практических задач — задач, поставленных жизнью. Поэтому интересы его были чрезвычайно разнообразны: он исследует растворы, изучает сопротивление воды движению корабля, занимается вопросами развития заводского дела в России.

В увлекательной художественной форме, с большим знанием дела описывает О. Писаржевский опыты, проделанные Менделеевым, и анализирует результаты. Читатель убеждается, что опыт — это школа терпения и выдержки. А когда теоретические положения совпадают с фактами, подтверждаются ими, ученый испытывает чувство глубочайшего удовлетворения. Как волнующе прекрасно, «на дно не опираясь… переступать пропасти неизвестного, достигать твердых берегов действительности и охватывать весь видимый мир, цепляясь лишь за хорошо обследованные береговые устои». Эти слова Менделеева послужили эпиграфом к одному из самых замечательных его трудов — «Основам химии».

В работах, начатых им еще на студенческой скамье, определилось направление исследований Менделеева. Первые наблюдения над изоморфизмом научили устанавливать «сходство соединений» различных элементов. Последовательно идя по этому пути, он открыл важнейший закон в наука о строении вещества.

Как появилась таблица Менделеева

В начале XIX века были изучены и описаны все известные тогда химические элементы, но сведения о них не были упорядочены, не были объединены общей идеей. Приступая к составлению курса «Основ химии», Д. И. Менделеев убедился в необходимости систематизации уже имеющихся данных об элементах и их соединениях. Мысль о том, что такое обобщение можно сделать, исходя из связи атомного веса со свойствами элементов, возникла у него давно. Мы узнаем, сколь сложны и трудоемки были его поиски. Менделеев, располагая элементы в порядке возрастания атомных весов, сравнивал их между собой. В результате настойчивых исследований, установления связей, существующих в природе, была сформулирована сущность периодического закона: «свойства элементов находятся в периодической зависимости от их атомных весов».

С неослабевающим вниманием читаются главы, раскрывающие огромное значение нового открытия, рассказывающие, как оно было подтверждено «великим опытом». Для проверки периодического закона ученый подробно описал свойства трех еще неизвестных элементов. Вскоре они были открыты и заняли предназначенные для них клетки в таблице.

Подробно останавливается автор на дальнейшем развитии и современном состоянии периодического закона Менделеева, который явился неисчерпаемым источником важнейших открытий. Благодаря этому закону были объяснены различные физико-химические процессы, связанные с превращением материи, ученые научились разрушать атомные ядра, проникли в тайны атомной энергии.

Научные достижения Менделеева

Д. И. Менделеев прославил русскую науку не только созданием периодической системы элементов. В предисловии к книге О. Писаржевского академик Н. Д. Зелинский пишет, что Менделеев «оставил яркий след не только во всех областях химии и ее приложений, но и в целом ряде смежных дисциплин, развитию которых он содействовал своим авторитетом, побуждая к активности и вдохновляя русских ученых».

Он сделал несколько открытий в физике, разработал программу химизации земледелия, исследовал газовое состояние материи, впервые выдвинул и обосновал идею подземной газификации углей, занимался вопросами развития нефтяного дела, подготовил введение в нашей стране метрической системы, предложил новый способ приготовления бездымного пороха.

Изучая производительные силы страны, Менделеев стремился к тому, чтобы ее огромные богатства были поставлены на службу народа, использованы для прогресса и процветания Родины.

«Только там наука будет любезна народу и станет через него развиваться, где промышленное развитие пустило глубокие корни. — Именно поэтому, как служитель науки, ради нее самой, я пламенно желаю промышленного развития страны».

В словах этих выражена всегда проводившаяся Менделеевым мысль о связи науки и практики, о их плодотворном взаимодействии.

Показывая Менделеева человеком своего времени, Писаржевский не идеализирует некоторых слабых сторон в его мировоззрении. Менделеев, как и многие буржуазные либералы того времени, был убежден, что капитализм является «неизбежным историческим средством… достигать основных национальных целей…» В то же время ученый был убежденным демократом, видел зло капитализма и глубоко возмущался произволом и насилием власть имущих. Об этом, например, свидетельствует его резкая критика капиталистической Америки, где уже тогда особенно четко были видны черты цивилизованного варварства.

Менделеев о США

Знакомству Менделеева с порядками Нового Света в книге посвящена специальная глава. Все в этой стране произвело на него гнетущее впечатление: невзрачный вид улиц знаменитого Нью-Йорка, нищета населения, американские методы ведения хозяйства, хищническая система эксплуатации труда и природных богатств, дискриминация негров, использование политики, прессы, «деловых» махинаций для наживы.

«Всем было ясно, — делает вывод Менделеев, — что в Северо Американских Штатах выразились и получили развитие не лучшие, а средние и худшие стороны европейской цивилизации… Новая заря не видна по ту сторону океана».

Менделеев никогда не замыкался в стенах своей лаборатории. Исследовательскую работу сочетал с общественной, публицистической, популяризаторской.

О развитии науки и страны

Великий русский ученый-патриот Д. И. Менделеев с негодованием писал о притеснении царским правительством передовой русской науки, требовал создания необходимых условий для ее развития. Он глубоко верил в светлое будущее своей Родины, предсказывал невиданный расцвет русской науки. Особенно гордился Менделеев ее достижениями.

«Надо разрабатывать дары своей природы своим научно выработанным способом. Например, железо и сталь на Урале и в Сибири, цементы из своих природных камней, краски из своей нефти, стекло из своей природной глауберовой соли… Конца запасов не видно. На все это надо приготовить много своих, сильных в науке реалистов…»

Менделеев трудился «не ради славы своего, а ради славы русского имени». Как подвиг оценивает он деятельность замечательного химика Бутлерова.

«Он русский и по ученому образованию и по оригинальности трудов. Ученик знаменитого нашего академика Н. Н. Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани, где и продолжает развивать самостоятельную химическую школу».

Менделеев призывал к утверждению в России подлинно народной науки. Это его слова пересказывает автор, когда пишет:

«Приобретая Звание «испытателя природы», настоящий ученый принимает на себя двойное обязательство: и перед наукой, которую он призван развивать, и перед обществом, которому эта наука должна служить».

Несмотря на все преграды, уверенно пробивала себе дорогу передовая русская мысль. О тесном союзе науки и жизни, осуществляемом на благо народа, мечтали ее лучшие представители. Но лишь в наши дни, в условиях социалистического общества, сбылась эта мечта, и творческая дружба людей науки и труда обеспечила невиданный расцвет советской экономики и культуры.

Документы, письма, записки современников, приведенные в книге «Д. И. Менделеев», дополняют живой образ великого ученого, созданный писателем. Глубокая содержательность, научная обоснованность, яркое изложение обусловили ее успех у советских читателей.

Ссылка на основную публикацию