Чистый лед

В частности, вероятные большие запасы чистого водяного льда обнаружены два года назад на одном из самых крупных объектов главного пояса астероидов, расположившихся между Марсом и Юпитером, — Фемиде диаметром 198 км. Причём это открытие сделали практически в одно и то же время сразу две независимые группы астрономов из США, Испании и Бразилии. Обе команды для своих вычислений и аналитических выводов использовали данные, поступающие с инфракрасного телескопа на вершине вулкана Мауна-Кеа (Гавайские острова), но их замеры были сделаны в разное время. А результаты совпали.

Лёд занимает значительно большую, чем половина, часть поверхности астероида, распределяясь по ней довольно равномерно. В то же время ввиду того, что Фемида подходит весьма близко к Солнцу, вокруг которого она обращается в пределах 2,7-3,5 астрономических единиц, время жизни «открытого льда» на этом астероиде не может превышать нескольких лет. Следовательно, наличествует постоянный источник его пополнения, и, вероятнее всего, речь идёт о запасах древнего льда, скрытых под поверхностью Фемиды. При ударах мелких космических тел этот резервуар пропускает воду, которая тут же начинает парить и замерзает на большой площади.
Обнаружение чистого льда на Фемиде весьма укрепило позиции тех, кто считает, что именно астероиды некогда принесли воду на нашу планету, а присутствующие также на них сложные молекулы органических соединений вполне могли положить начало всей жизни на Земле.
Специалисты полагают также, что чистый лёд, скорее всего, в значительных главного пояса — Кибеле, диаметр которого составляет 290 км. Если это так, то ресурсы льда на астероидах в столь значительных количествах могут послужить не только для водородной заправки космических кораблей, отправляющихся в дальний путь с орбиты Земли, но и для реализации куда более масштабных проектов. Например, для заполнения водой высохших океанов Марса, который в результате сформирует собственную атмосферу и окажется вполне пригодным для жизни гуманоидов.

В то время как проект компании Planetary Resources предусматривает пока только беспилотные миссии к астероидам, NASA ещё в прошлом году приступила к отработке сценариев пилотируемых экспеди¬ций. В пустыне Блэк-Пойнт («Чёрный мыс») в штате Аризона подобного рода генеральную репетицию затеяла большая команда из 150 инженеров, астронавтов, учёных, а также привлечённых к участию в проекте студентов.
Проверялись на прочность и функциональность кабина экипажа будущего корабля, колёсный робот Centaur («Кентавр»), различные прототипы скафандров, открытые и закрытые планетоходы, масса средств передвижения, навигации и связи, другие различного рода технические устройства, а также коммуникационная сеть, призванная работать уже вне защитных стен космического аппарата (Deep Space Network). Придирчивому экзамену подвергся и прототип «жилья для глубокого космоса» — Deep Space Habitat, который NASA рассчитывает в недалёком уже будущем развернуть на лунной и марсианской поверхности.
Понятно, что условия земной пустыни могут в какой-то степени имитировать марсианские и лунные, но на астероидах одной из главных проблем станет низкая гравитация. Для испытаний подобного рода NASA собирается использовать Aquarius («Водолей») — уникальную, единственную в своём роде подводную научную лабораторию, смонтированную в 6 км от берега на глубине 19 м на песчаной основе крупного кораллового рифа в районе Ки-Ларго (штат Флорида). «Водолей» принадлежит Национальному управлению океанических и атмосферных исследований, а научные работы на станции главным образом ведут специалисты университета штата Северная Каролина в Уилмингтоне.
NASA также активно работает на этой научной станции, в частности, на протяжении многих лет проводит на ней экспедиции Extreme Environment Mission Operations — «Операционные миссии в экстремальной окружающей среде». По ходу этих экспериментов отрабатываются самые разнообразные аспекты работы астронавтов на поверхности Луны, Марса и других планет Солнечной системы. «Подводные астронавты» работают на морском дне неделями и месяцами, совершая регулярные вылазки за пределы «жилого модуля» примерно в том же режиме, как это делают их коллеги, выходя в открытый космос с борта орбитальной станции.

Добавить комментарий