Чертово кладбище Красноярский край

Чертово кладбище

Любители паранормального, а также энтузиасты-ученые уже около 100 лет пытаются разгадать тайну Чертового кладбища — местности, расположившейся в бассейне реки Кова в Красноярском крае. Первые ведомости о необычном месте появились в 20-х гг. прошлого столетия. Местные жители обнаруживали поляну диаметром примерно 100 м, на которой отсутствовала растительность.

Это казалось весьма странным: вокруг тайга, густая роща, через которую можно было пройти только определенными тропинками, а тут — черная, будто вспаханная земля. Другая странность заключалась в смертоносности этого места. Стоило любому живому существу, будь то животное или птица, побыть с минуту на месте, как оно умирало. Причем перья и шерсть оставались невредимыми, зато внутренности приобретали ярко-красный цвет.

Человек, приближавшись к Чертовому кладбищу Красноярский край, чувствовал боль по всему телу и необъяснимый страх, но стоило было отойти, как дискомфорт исчезал. Никто не мог объяснить это. Старожилы связывали явление с падением какого-то небесного предмета, который провалился под землю, но продолжал испепелять ее внутри. Предполагалось, что причиной стало падение Тунгусского метеорита, произошедшее в 1908 г., но небесное тело упало в другом месте.

Жители близлежащих деревень Карамышево, Уяр и Кова, перегонявшие животных, наблюдали, как низко пролетавшие над аномальной зоной птицы падали и умирали, а дикие и свойские животные, по неосторожности забредавшие сюда, погибали сразу же, отчего голая поляна была усеяна костьми. Наблюдали, что деревья, нависшие над аномальной зоной, были обуглены и безжизненны. «Гиблое место» имело идеально круглую форму, которая со временем стала овальной или Г-образной.

Чертово кладбищеАномальная местность интересовала ученых. Узнавая информацию от местных жителей, ковский феномен исследовали В. Салягин, местный агроном, краевед А. Куликов, врач С. Кулюгин и И. Брюханов — последний свидетель Чертовой поляны. Дело в том, что в 1950-х гг. местность начала зарастать сперва рыжеватым мхом, затем густой растительностью, поэтому стало все труднее различать границы. В 1983 г. в одной из местных газет был опубликован рассказ Михаила Панова, дед которого часто проходил мимо Чертового кладбища.

Необычность места объяснялась по-разному, а исследователи отмечали сбои компаса при приближении сюда. С научной точки зрения здесь может располагаться месторождения руды, к примеру угля, которая может самовоспламеняться. Этим объясняется отсутствие снега здесь зимой. Смерти животных последовали в результате выделения серных газов, а также электрокоагуляции — свертываемости крови, вследствие чего образовывались тромбы по всему телу и наступала быстрая смерть. Болезнь вызывало нестабильное магнитное поле, к которому тело живого существа не могло приспособиться.

Чертово кладбищеСейчас аномальная зона заросла деревьями и травой, поэтому ее очень трудно найти и различить в приангарской тайге, более того, не осталось в живых ни единого ее свидетеля. Частые дожди и процессы в земной коре затушили подземный пожар. Однако Чертово кладбище до сих пор притягивает к себе туристов и энтузиастов, поскольку каждому хочется установить точное место расположения загадочной зоны. Не исключают появление новых угольных пластов и, соответственно, новых аномальных мест.

Добавить комментарий