Цапля серая

Эту крупную птицу, в окраске которого преобладает серый цвет, можно часто видеть вблизи рек и озер — цапля, составив шею буквой S, летит над камышами, неторопливо взмахивая крыльями. Летом серая цапля любит сидеть на деревьях. Но большую часть дня она должна неподвижно стоять над водой, пристально вглядываясь, не видно ее добычи — рыбок, головастиков, лягушек или раков … На суше цапля охотно хватает себе на обед ящериц, мышей, ужей, полевок, даже насекомых и червей.

Весной, когда наступает время, длинноногие и клевать цапли-родители начинают возводить большое гнездо: полметра высотой и сантиметров шестидесятые-восьмидесятые ширину.

Самец носит «строительный материал»-веточки, тросточки, траву, а самка составляет довольно неуклюжую сооружение. Сквозь такое гнездо часто даже видны четыре-шесть зеленовато-голубых яичек! Около месяца должно пройти, прежде чем на свет появятся птенцы. Много опасностей подстерегает их, прежде чем они взлетят на воздух. Лисы, дикие кошки охотно могут полакомиться птица, и тут уже не помогут возгласы старших цапель: «крянк!»

А осенью серой цапли выпадет неблизкий путь-зимует она в Юго-Западной Африке.
Серая цапля распространена повсюду в Украине. А вот ее родственница, рыжая цапля, обитает в лесостепной и степной зонах.

Добавить комментарий