Cамое холодное место в России — Оймякон

Оймякон

Самое холодное место в россии сегодня — это Оймякон. Это не является случайностью: данный район действительно расположен на Полюсе Холода. Именно в этом месте была зафиксирована температура -71,2 градусов Цельсия. Сложно представить, как при таких экстремально низких температурах вообще могут жить люди? Оказывается, могут!

Оймякон

Число жителей превышает 400 человек, большая часть которых живет в Томторе – селе, считающимся административным центром района. Это единственное место, откуда можно улететь в «реальный», более теплый мир – нигде поблизости больше нет аэропорта. Сам поселок, по имени которого и был назвал целый район, находится в 40 км от Томтора. Там же и установлена памятная стела.

У неподготовленного наблюдателя вызывает удивление тот факт, что сельские дома в этом месте практически не отличаются от строений, типичных для Поволжья или Центральной России. Все дело в том, что технология, по которым строится простая русская изба, позволяет выдержать самые низкие температуры.

Оймякон

Однако, когда оймяконцы пересекают порог теплого дома и выходят на улицу, то им необходимо постоянно следить за тем, чтобы не стать жертвой гнева северной природы. Именно поэтому все машины оснащены двойным стеклопакетом. В тех местах, где его установка невозможна, спасительные стекла просто приклеивают на скотч. Никто не глушит транспорт на ночь, иначе с утра можно просто не завести машину, а когда за окном ниже -56 – все стараются оставаться в помещении, так как любая техника начинает вести себя очень странно.

А если какому-то оймяконцу все-таки понадобилось покинуть родные пенаты и срочно куда-то поехать, то ему нужно для машины вдвое больше бензина. Останавливаться лишний раз в пути тоже никто не хочет – шины железного коня просто деформируются под его тяжестью, что впоследствии потребует крайне осторожной и медленной езды. Ни один водитель не отправляется в путь без полного набора запчастей, который может пригодиться в случае поломки.

Оймякон

Не только взрослые стараются сидеть дома в лютые морозы. Дети тоже прекращают ходить в образовательные учреждения. Младшенькие – если на термометре меньше -52, а вот старшим повезло меньше: чтобы насладиться законным выходным, придется «померзнуть» еще 6 градусов.

Вода в трубы подается только горячая, так как холодная просто превратится в лед. Как принимают ванну оймяконцы? Носят холодную воду ведрами, а потом разбавляют ее горячей.

Во многих домах нет туалетов; они расположены во дворах. То, как местные жители используют неотапливаемую, но зато освещенную уборную – остается загадкой.

Оймякон

Что интересно, если перевести слово «Оймякон» с эвенского, то оно будет означать «воду, которая не замерзает». И действительно, тут очень много теплых ключей, бьющих из недр земли. Эти замерзают только в случае совсем низких температур, а в остальное время радуют своей невероятной красотой.

Основное дело, которое приносит людям доход и пропитание – животноводство и охота. Готовят шкуры для себя и на продажу, разводят оленей, коров и лошадей. Кстати, мясо лошадей здесь тоже едят. Якутские лошади способны жить на улице и самим добывать себе кусочки съедобного из промерзшей земли, а подкармливают их только для того, чтобы они не ушли от хозяев. Местные знатоки говорят, что лошадка выискивает настолько питательные травы, что ее мясо позволяет жить человеку без фруктов и овощей и не страдать от авитаминоза. В пищу чаще всего используется мясо жеребят, убитых в возрасте 6 месяцев: у старых особей оно грубое и не такое вкусное. Молоко такой лошади также питательное, терпкое, и по вкусовым ощущениям похоже на эль.

Оймякон с высоты птичьего полетаОймякон с высоты птичьего полета

Охотятся оймяконцы в самую лютую стужу. Весной зверей, которые дают потомство, не убивают, а летом особо не поохотишься – везде снуют медведи, представляющие серьезную угрозу. Стрелять в них без необходимости нельзя – запрещено законом, да и доказывать лишний раз причину, по которой был совершен такой поступок, не хочется.

Человек, знающий об Оймяконе только из анекдотов или шуточных историй, может подумать, что уклад жизни там такой же, как и в древности. Однако, это всего лишь заблуждение: местные жители высоко ценят информационные технологии и всегда интересуются чем-то новым. Старики, имеющие аккаунт в инстаграме или ватсапе – здесь не редкость. В этой местности очень популярны разные мессенджеры неслучайно: они уже не раз спасали жизнь заблудившимся людям, или водителям, у которых сломалась машина. Стоит сообщить знакомым о беде – и за минуты будет организована поисково-спасательная операция.

Оймякон полюс холода

Криминальная обстановка в районе не совсем благополучная: из-за недостатка участковых и следователей во многих местах царит полный бандитизм, часто бывают пьяные разборки.

Для развлечения гостей края остаются не только бескрайние заснеженные холмы и оленьи упряжки. Будете в Томторе – обязательно посетите краеведческий музей. Ваше внимание гарантированно будет приковано к его экспонатам, особенно к карабину, которому уже 254 года. В этом же музее висит стенд о пользе оймяконовского воздуха для здоровья. В доказательство таких способностей воздуха здесь же приводятся истории местных долгожителей, добившихся значительных успехов в жизни.

Местные жители восхищаются климатом своего края и сильно обижаются, когда приезжие смотрят на них как на несчастных, забытых миром страдальцев. Даже фестивали «Полюс холода» каждый год в Томторе устраивают. Стекаются сюда все деды морозы мира, даже сам Санта-Клаус, по настоятельной просьбе которого фестиваль и проводится весной, а не в лютую стужу. Тысячи туристов также не прочь поглядеть на столь запоминающееся зрелище: гонки на снегоходах, оленьих упряжках и многие другие развлечения.

Оймякон северное сияние

Оймяконцы – народ поистине уникальный: они даже могут есть мороженое, когда от холода на веревках трескается белье. Нередко можно увидеть девушек в капроновых колготках, а еще школьников, освобожденных от занятий из-за низких температур. Резвящихся на улице, катающихся в снегу и играющих в снежки школьников.

Если Вы не планируете умирать от переохлаждения в Оймяконе – самом холодном месте России, где сегодня, как и столетия назад, белой смертью по полям ходит царица-Зима, то не спрашивайте, почему местные жители будут хором уговаривать вас одеться потеплее. Не спрашивайте Вашего соседа-оймяконца о том, почему сегодня он надел на себя пять слоев одежды и где он ее раздобыл: не забыли ли Вы о том, что попали в самое холодное место?

Добавить комментарий