Бурый медведь

Ursus (Ursus) arctos Linnaeus, 1758 — Бурый медведь.

Распространение

Бурый медведь — типичный представитель таежной фауны. Обычен по всей лесной зоне и в лесотундре. В литературе есть сведения о том, что ранее бурый медведь не встречался в тундре (Остроумов и др., 1953). За последние 10-летия произошло расширение ареала бурого медведя. В летний период звери проникают в тундровую зону до побережья Северного Ледовитого океана. На побережье (Хайпудырская губа) отмечаются не только взрослые животные, но и медведицы с медвежатами.

Описание

Основная масса зверей по окрасу — темно-бурые. В тундре и лесотундре большинство медведей — бурые и светло-бурые. Светлоокрашенные особи встречаются в средней и особенно в южной подзонах тайги (до 10 %). При охоте бывают случаи, когда охотники не стреляют вышедшего зверя из-за слишком светлой (соломенной) окраски (темная шкура ценится выше). Самые темные (черно-бурые и черные, как правило, взрослые крупные особи) встречаются в темнохвойных первичных лесах.

В Приуралье изменчивость выше: отмечены значительные вариации окраски волосяного покрова. Среди зверей старше 2 лет преобладали особи с темно-бурым, иногда почти черным волосяным покровом (38.5 %), реже встречаются светло-бурые (23 %). Темноокрашенные с более светлой передней частью туловища отмечены в 15.4 % случаев. Столько же зверей имеют белые отметины в виде галстука, ошейника, пятен на голове или шее. Отмечены единичные встречи медведей рыжего, седого и светло-соломенного окраса. В конце 70-х годов у границы Печоро-Илычского заповедника (р. Кожим-Ю) охотник-промысловик В. П. Кузнецов (устное сообщение) встретил белую медведицу с двумя медвежатами.

Линька медведей заканчивается в конце сентября. Весной, в период наибольшей активности медведей, т. е. до начала июня (когда их чаще приходится наблюдать), внешне признаки линьки еще не заметны.

На Северо-Востоке европейской части России обитают медведи средних размеров. Наиболее крупные взрослые самцы (старше 10 лет), добытые в наиболее отдаленных угодьях (верховье р. Вашка, р. Малая Визинга), были массой в 270 и 280 кг. У второго размер плантарной мозоли 15.5 см, вес шкуры — 21 кг. О добытых медведях массой 300 кг в Республике Коми достоверных сведений нет. Вероятно, такие особи встречаются, так как в Архангельской обл. экземпляры весом в 300 кг отмечены. Наиболее крупные звери, как правило, добываются в отдаленных урочищах, где объективно оценить массу зверя нет возможности. Масса тела медведей, добытых в окрестностях Печоро-Илычского заповедника, не превышала 200 кг. Преобладают особи средних размеров с шириной плантарной мозоли 12—14 см. На долю крупных животных с шириной следа 16 см и более приходится 11.5 %. Максимальные значения указанных промеров зарегистрированы у медведей в горном (19 см) и предгорном (21 см) ландшафтных районах, т. е. наиболее старые особи встречаются в самых отдаленных угодьях.

Живой вес медведей, определенный по весу черепной коробки (Завацкий, 1986), с возрастом изменялся следующим образом. Масса сеголетка-самца в сентябре составляла 20 кг, общая длина черепа — 207 мм, ширина мозговой коробки — 85.3, в скулах — 109, заглазничная — 59.8, высота черепа — 97.

На втором году жизни масса тела зверей, рассчитанная на осенний период, составляет 75—80 кг. Половые различия в этом возрасте малозаметны. Самец в возрасте 2 весил 105 кг. Старше 4 лет половые различия по массе тела уже хорошо заметны и увеличиваются с возрастом. Взрослые медведицы весят около 130, самцы — 200 кг.

Численность

Находится в прямой зависимости от лесистости территории и в обратной — от плотности людского населения. При лесистости в 40—50 %, когда обширные массивы рассечены вырубками и небольшими полянами, численность медведя наибольшая (Кузьмин, 1972). По сравнению с соседними областями лесистость Республики Коми самая высокая. 69 % ее территории покрыто лесами, которые представлены в основном хвойными породами: ель — 82 %, сосна — 25, доля лиственных лесов — 18 %. Преобладают зеленомошные типы леса. Плотность населения всего около 3 человек на 1 км2, в десятки раз ниже, чем в центральных областях России.

Численность медведя в Республике Коми всегда была относительно высокой. Достаточно сказать, что только в 1950 г. заготовлено 393 медвежьи шкуры (Остроумов и др., 1953). Архангельские охотники в этот период сдали 466 (Лебле, 1972), а в Карелии — 254 шкуры (Данилов и др., 1979).

Среда обитания

На обширной территории региона условия обитания неодинаковы, различна и плотность населения медведей. В 60—70-х годах на безлюдном западном склоне таежного Приполярного Урала следы зверей встречались от пойменных луговин до гольцовой зоны. В мае 1969 г. на контролируемом 18-километровом участке горной поймы р. Большая Сыня были встречены следы трех медведей. Если принять во внимание, что все трое были взрослые крупные самцы, плотность населения хищников была высокой.

По оценке Теплова (1953, 1960), в 1937—1949 гг. плотность населения бурого медведя в заповеднике составляла 0.2—0.25 зверя на 1000 га и за 12 лет наблюдений возросла в 2.6 раза. В 1955—1964 гг. для заповедника и сопредельной территории плотность оценена в 1 особь на 1000 га (Язан, 1972). В настоящее время общая численность медведя в заповеднике составляет 120 особей при плотности населения в среднем 0.25 на 1000 га.

На левобережье Печоры плотность населения ниже — до 0.1 особи на 1000 га. Еще менее заселены примагистральные и техногенные территории.

На Тиманском Кряже, в верховьях рек Вымь и Мезень, численность не высокая, на уровне 0.1 особи на 1000 га. В средней подзоне тайги плотность выше. В верховьях р. Вашки она составляет 0.4, а в сосняках брусничных достигает 0.6 на 1000 га. В Чернамском гос. лесоохотничьем хозяйстве, где 51 % угодий оцениваются как хорошие и 17 % — средние, постоянно обитают 60—65 бурых медведей при плотности 0.4 зверя на 1000 га. С такой же плотностью населяются угодья с высокой мозаичностью в междуречье рек Малая Визинга—Пожег и Луза—Летка— Кобра. В целом по региону общую численность можно оценить в 6—7 тыс. особей.

Биотопическое распределение

В таежной зоне бурый медведь населяет все биотопы, кроме свежих вырубок и сельско-хозяйственных угодий. Предпочтение отдает территории с мозаичным ландшафтом. Особенно привлекательны массивы первичных лесов, примыкающих к зарастающим вырубкам и вырубки на различных стадиях сукцессии, чередующиеся с недорубами. Последние более охотно занимаются самками с молодняком, поскольку здесь больше корма, доступного медвежатам.

Регулярно посещаются поймы таежных рек и ручьев. В безлюдной местности Северного Урала пойменные луга являются основными летними стациями медведей (Язан, 1972). На западном склоне Приполярного Урала (окрестности горы Сабли) следы зверей постоянно встречались по берегам многочисленных на всем протяжении горных ручьев, поросших пышным травостоем. Особенно заметна деятельность медведей в субальпийской зоне, где развивается богатая травянистая растительность и территория лучше продувается ветрами. Последнее важно для животных в период массового вылета кровососущих насекомых. Медведи проникают летом в Болыпеземельскую тундру по руслам рек. Во время летней нажировки они придерживаются припойменных биотопов.

Структура популяции

Пространственная структура популяции — один из наиболее интересных и наименее изученных аспектов экологии бурого медведя (Данилов и др., 1979). Территориальное распределение зверей — явление сезонное. Весной в районах, пройденных рубками, наиболее посещаемые участки — старые лесовозные дороги. На них снег тает значительно раньше и появляется первая зелень. В это время на участках дорог, расположенных вблизи крупных лесных массивов, встречаются следы разновозрастных зверей.

Следующими по посещаемости весной являются берега лесных речушек. С развитием травянистой растительности медведи держатся оседло. После созревания брусники наиболее урожайные брусничники занимаются взрослыми особями, молодняк вытесняется в низкобонитетные стации. В 1987 г., урожайном по бруснике (Удорский р-н Республики Коми), старые медведи составляли 28 %, взрослые одиночки — 44, медведицы с медвежатами — 14 % и столько же особей по второму году.

У привад, выложенных в недорубах, среди отдаленных зарастающих вырубок первыми появляются медведи средних размеров или самки с медвежатами. Через неделю-две на приваде появляется старый крупный самец и становится хозяином «кормушки». Такую картину наблюдали дважды. В обоих случаях участки «стариков» (размер их плантарной мозоли — 13 и 14 см) были расположены в 10 км от привады. Очевидно, крупные особи и осенью не придерживаются границ своих участков и свободно заходят на смежную территорию. С выходом на овес связь с индивидуальным участком прерывается надолго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector