Большой коралловый риф

Большой Барьерный риф — это крупнейший коралловый риф на планете. Он располагается в 50 километрах от берега, а на юге делится на группки из отдельных рифов. Десятки сотен островов выступают на поверхность из моря, однако только двадцать из них являются обитаемыми. Безусловно, Большой Коралловый Риф является настоящей «подводной Меккой» для аквалангистов.

История возникновения Кораллового рифа

Современная история развития Большого Кораллового рифа длиться около восьми тысяч лет. Старый фундамент по-прежнему заполняется новыми пластами. Барьерный риф сформировался вдоль шельфовой устойчивой платформы, где незначительные смещения земной поверхности и мелкая глубина позволили образовываться обширным колониям рифообразующих кораллов. Рифообразующие кораллы развиваются исключительно в мелкой, теплой морской воде, причем огромное влияние на их рост оказывают понижения и подъемы уровня моря.

На протяжении большей части своей геологической истории Австралия являлась чересчур холодной для того, что в ее прибрежных водах существовали кораллы. Однако более шестидесяти пяти миллионов лет тому назад, отколовшись от Антарктиды, этот континент начал активно двигаться к северу. Когда ледовой щит образовался на поверхности Антарктиды, было отмечено понижение уровня моря на сто метров. Перемещение Австралии в тропики совпало с подъемом уровня моря, что в свою очередь привело к появлению необходимых для образования коралловых рифов условий.

Большой Коралловый риф образовался на участке дна, служившим до затопления водоразделом проходивших по континенту рек. Возраст большей части рифа составляет не менее 400 000 лет, а некоторые из его участков были сформированы втечение последних двухсот лет. Наиболее интенсивный рост отмечен в последние восемь тысяч лет – после существенного повышения уровня воды в Мировом Океане.

Причиной уязвимости экосистем коралловых рифов служит отсутствие особых, необходимых для роста кораллов условий. Температура воды должна составлять 23-26 °C и не опускаться ниже отметки в 17,5 °C. Также вода, в которой растут кораллы, должна быть соленой.

Барьерный риф – это огромнейшая в мире экосистема, представляющая собой колонию коралловых полипов. Формирование экосистемы зависит от условий сложившихся в обеспеченных изобильным солнечным светом водах вблизи побережья. Поверхность укрыта потрясающей вуалью коралловых островов, образовавшихся из останков коралловых полипов за миллионы лет. Здесь обитает более четырехсот видов кораллов. Большая их часть относиться к твёрдым кораллам — кораллы-мозговики, грибовидные кораллы. Окраска этих кораллов варьируется от красного до темно-желтого цвета. Также встречаются и мягкие кораллы без известнякового скелета, вместо которого в их тканях присутствуют склериты — твердые небольшие кристаллические структуры.

На Большом Коралловом рифе обитает более полутора тысячи видов рыб. Число максимально приспособленных к жизни в этой экосистеме рифовых рыб составляет пять сотен. Именно здесь обитает самая крупная в мире рыба – китовая акула, а также множество видов мурен, кузовков, рыб-попугаев и многих других. Вокруг рифа в водах водятся несколько видов китов – горбач, малый полосатик, а также большое количество дельфинов. Окружающие риф воды представляют собой зону размножения китов-горбачей, которых зачастую здесь можно встретить с июня по август. Острова Южного Рифа являются местом размножения морских черепах. Здесь можно встретить шесть из семи существующих видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Также в водах рифа обитает громадное число ракообразных: креветки, крабы, лангусты и омары. Даже маленький риф становиться убежищем для сотен различных видов крабов и креветок. Встречаются здесь и моллюски: двухстворчатые моллюски, харония тритон, кальмары и осьминоги. А помимо них в водах водятся смертельно опасные синекольчатые осьминоги, превышающие по своим размерам 15 см. Несмотря на такой незначительный размер, они считаются одними из ядовитейших в мире животных.

Помимо огромного числа морских обитателей, Большой Коралловый риф приютил и немалое количество птиц – более двухсот сорока видов. Континентальные острова – это место гнездования больших птичьих колоний, куда слетаются различные виды крачек, буревестники, фрегаты и фаэтоны. На рифе встречаются скопа и орлан. Говоря о растениях, то на островах их не так уж и много – всего около сорока видов.

Людьми Большой Барьерный риф начал использоваться около сорока тысяч лет тому назад, после появления в Австралии предков коренных обитателей. Первые поселенцы были названы Джеймсом Куком, а быть может, спустя некоторое время получили в честь него свое название. Следуя на север, Куком был обнаружен неподалеку от острова Лизард судоходный проход, благодаря которому ему удалось выйти в открытое море. Однако множество, пытавшихся повторить этот путь кораблей оказались не столь удачливыми. Регулярные кораблекрушения наблюдаются после того, как первыми австралийскими исследователями и колонистами была использована вода между материком Большой лагуны и рифом в качестве выхода в пролив Торреса, через который проходили пути к самым крупным торговым городам Китая и Индии, а также кратчайший маршрут от Тихого океана в Индийский. В скором времени моряки начинают дискутировать о том, какой маршрут является более безопасным: внутренний – между рифом и берегом или же внешний — по Коралловому морю с проходом через риф. Первым человеком, которому в  1815 году удалось пройти на корабле вдоль Барьерного рифа со стороны суши — стал Чарлз Джеффрис. Но только в 1840-м году, после подробного исследования и нанесения на карту большей части Большого барьерного рифа этот маршрут был утвержден как безопасный. В XIX столетии ученые приступают к более детальному изучению рифа. В этот же период времени сюда приезжают деловые люди, в надежде успешно реализовать свой коммерческий потенциал. Уже к концу XIX-го столетия в Гонконг, Лондон и Сингапур экспортируют трепанги и жемчуг, добытые с Большого кораллового рифа.

В настоящее время Коралловый риф является морским парком. В 1981-м году он был внесен в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО. Острова и вся акватория разделены на шесть зон. Самая строгая зона охраняется для научных изучений. Наиболее доступная отведена под общее использование, здесь разрешено судоходство и прочие виды умеренного использования ресурсов природы, такие как продажа кораллов, туризм и т.д.

Острова Большого Барьерного Рифа

       Heron Island (Остров Херон или Остров Цапли) — курорт Большого Барьерного Рифа, отличающийся репутацией одного из самых лучших в мире мест для дайвинга. Остров окружают роскошные белые пески, прозрачные воды и изумительнейшие кораллы. Туда можно добраться либо посредством вертолета, либо при помощи катера из Глэдстона. Остров Херон представляет собой идеальное пристанище для бесчисленного множества представителей мира животных. Он является родиной тридцати видов птиц, среди которых и многочисленное поголовье крачек. Благодатнейшие места дикой природы острова безупречны как для размножения, так и для откладывания яиц морскими черепахами, а в период лета и до октября остров служит убежищем для Горбатых китов. Превосходной является организация подводных погружений. Ежедневно в сопровождении профессионального подводника, который одновременно служит и гидом проходит по три погружения на глубины до семнадцати метров. Для этих целей используются комфортабельные специальные суда и современное оборудование последних моделей.

       Dunk Island  (Остров Данк) – по праву признан одним их самых красивых тропических островов. Он является райским местечком для семейного отдыха. Практически вся территория острова представляет собой заповедник и место обитания восхитительной бабочки Улисса. Потрясающие виды залива Brammo (Браммо) можно созерцать с уютных и просторных комнат прибрежных домов. На острове огромнейшее количество развлечений, спортивных мероприятий и различных увлекательных событий. Посетить Dunk Island  можно в любое время, воспользовавшись катамараном. Водные лыжи, стрельба из лука, верховая езда по острову, гольф, рыбалка в океане, теннис, морские прогулки на катере и в тропическом лесу – это только часть списка безупречно организованных развлечений.

       Lizard Island (Остров Лизард) – это не просто эксклюзивный и роскошный курорт, но и Национальный парк. Остров Лизард считается одним из самых дорогих, элитных курортов Большого Кораллового рифа. Он словно магнит притягивает к себе туристов со всех уголочков мира, от простых ныряльщиков до профессиональных подводников. Здесь гарантированы прекрасные пляжи, исключительный комфорт, отменный дайвинг, изысканная кухня. Среди развлечений – рестораны, круизы, теннис, бассейны, водные лыжи, бары и поездки к рифам.

       Hayman Island (Остров Хайман) – это один из роскошнейших уголочков мира. Не случайно хорошо обеспеченные молодожены выбирают именно этот остров для своего романтического путешествия. Единственное, что может неким образом «потревожить» покой  — это ласковый шум прибоя и умиляющее пение райских птиц. На острове созданы все условия для идеального отдыха: восхитительная кухня, изумительный дайвинг, чистейшие пустынные пляжи, галерея бутиков, водные лыжи, океанские круизы, яхты, фитнесс-центр,  теннис.

       Hamilton Island (Остров Гамильтон) – потрясающе красивый остров с развитой туристической инфраструктурой и белоснежными пляжами. Остров Гамильтон является единственным из всех островов, на котором находиться аэропорт.  Весь остров представляет собой единый комплекс-курорт с отменными отелями, бассейнами, ресторанами и торговой галереей. Одновременно здесь могут отдыхать более двух тысяч туристов. На острове также располагается удивительный парк, где обитают кенгуру и коалы, около ста сорока видов птиц. Гамильтон представляется превосходным местом для рыбалки, дайвинга и сноркелинга. Помимо этого, на острове предлагается: йога, гольф на 18 лунок, тренажерный зал с секцией аэробики, прогулки в лесу, теннисные корты, картинг, яхтенный спорт, виндсерфинг и боулинг.

      Bedarra Island (Остров Бедарра) – это самый роскошный и самый дорого остров Большого Барьерного рифа. Он создан специально для тех, кто желает насладиться уединением. Практически полное отсутствие людей – только тропический лес и песчаные пляжи. Одновременно на острове может находиться только тридцать два туриста. На острове Бедарра действует всего шестнадцать вилл, размещенных в тропическом лесу вблизи пляжа. Любители активного отдыха могут выбрать следующие развлечения: дневные дайвинг-круизы, катамараны, моторные лодки, рыболовные круизы.

Добавить комментарий