Беременность — в короткие сроки

Злокачественные опухоли у беременных ставят врачей перед дилеммой: лечить больную во время беременности или отложить лечение на послеродовой период. В первом случае ребенок подвергается значительному риску, так как химиотерапия и облучение могут вызвать у плода изменения генетического аппарата, болезни крови (в дальнейшем — расстройства половой функции), а также преждевременные роды.

Второй путь опасен тем, что высокий уровень эстрогенов в крови беременных ускоряет рост опухоли, а повышение кровяного давления и скорости тока лимфы чревато распространением злокачественных клеток по организму матери.

Ученые из Университета Пуэрто-Рико и Медицинского центра Бет Израэль в Нью-Йорке (США) во главе с К. Адамсонсом (К. Adamsons) попытались сократить срок беременности с помощью гормона щитовидной железы — тироксина, который, как было показано ранее, может ускорить созревание плода, не оказывая не него неблагоприятного воздействия. Восьми женщинам с различными злокачественными новообразованиями на 27—32-й неделе беременности начинали вводить тироксин внутрь амниотической полости, в которой «плавает» плод. Еженедельные инъекции привели к тому, что уже не 30— 34-й неделе плод полностью созрел, о чем судили по биохимическим показателям. Поэтому роды прошли на две— шесть недель раньше срока, что позволило сразу же начать лечение матери.

Роды были успешными, а рост и развитие детей не отклоняются от нормы. Одна из пациенток умерла через пять дней после родов, так что примененный метод помог спасти ребенка, которому в противном случае грозила бы гибель. Еще одним преимуществом метода является то, что при сокращении срока беременности снижается риск заражения плода опухолевыми клетками.

Добавить комментарий