Антонио Гауди — биография архитектора

Антонио Гауди родился 25 июня 1852 года, ушел из жизни 10 июня 1926 года. Был и остается очень известным, но достаточно своеобразным, каталонским архитектором Барселоны. Талант и безмерная фантазия переплетались в причудливых формах, созданных по его проектам строений.

Поскольку детство великого архитектора прошло на морском побережье, все работы Гауди напоминают песочные замки. Больной ревматизмом мальчик Антонио часто был обречен на одиночество. Время, которого у него было вдосталь, он использовал созерцая часами облака, деревья, цветы и все живое, что его окружало.

Однажды в школе, когда учитель утверждал, что птицы летают благодаря наличию крыльев, молодой Гауди возразил, что у кур тоже есть крылья, однако они не летают, но зато быстро бегают. А затем добавил, что даже человеку порой нужны крылья, но он не всегда об этом догадывается.

Руководитель Гауди в архитектурном университете Барселоны вообще не мог определиться, кем он считает своего ученика – сумасшедшим или гением. В качестве темы учебного проекта Антонио выбрал ворота кладбища, которые, по его мнению, символизировали разделение на мир живых и мертвых.

Гауди имел необычную отличительную черту, на один из глаз он страдал близорукостью, на другой же, что удивительно — дальнозоркостью, однако очки носить архитектор отказывался, приговаривая, что греки очков не носили.

Гауди терпеть не мог правильных прямых линий и созданных с их помощью пространств, считая их порождением человеческой натуры. А круг и все плавное – порождением Бога. Чтобы не создавать прямых комнат, архитектор придумал свою систему перекрытий. Программа для выполнения подобных расчетов была создана в НАСА спустя сто лет и предназначалась для расчета траектории полетов в космосе.

Гауди мог с потрясающей ловкостью ловить мух левой рукой, чему непритворно восхищались его друзья. Образцом совершенства для великого зодчего служило куриное яйцо, которое как он считал, было феноменально прочным по своей природе.

Антонио Гауди занимался не только проектированием зданий, но и литьем, ковкой и созданием необычных форм мебели. Последние годы жизни великий архитектор провел над созданием собора Святого Семейства, который раскрыл в себе весь талант и гений зодчего.

В июне 1926 года Гауди был раздавлен трамваем.

Признание таланта по-настоящему произошло лишь спустя 26 лет после смерти архитектора, благодаря выставке его работ. Испанские католики неоднократно обращались к Папе Римскому о канонизации Антонио Гауди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector