Как алмаз становится бриллиантом

Впервые отшлифованный алмаз — бриллиант, получил в 1454 году Людвиг Беркем. Сложность обработки алмазов заключается в его необычайной твердости. Нельзя допустить малейшую неточность, так как может исказиться сверкание будущего бриллианта. Чтобы выявить все природные особенности, камень тщательно изучают.

Если есть трещинки или инородные тела, алмазы распиливают или раскалывают. Сейчас распиливание камней механизировано, а раньше на это уходили месяцы.

После того как минерал распилен, его обтачивают. До начала 20 века, это приходилось делать вручную – алмазом об алмаз. Последние этапы – шлифовка и полирование доводили поверхность камня до зеркального блеска. Лишь после этого он становился бриллиантом. В России всегда любили бриллианты. Иноземные послы в своих отчетах монархам писали, что приходят в тихий ужас от роскоши нарядов царской семьи. На голове царицы Ирины Годуновой была корона, разделённая на 12 башенок, составленных из алмазов, жемчугов, рубинов и топазов. Князь Потёмкин – Таврический, шляпу свою совершенно не мог надеть на голову из–за её тяжести, настолько она была усыпана бриллиантами. Адъютант князя, вынужден был носить её за владельцем! Императрица Екатерина II любила играть в карты на бриллианты. Однажды на балу императрица Елизавета упала в обморок от неподъемной тяжести платья, на котором было нашито огромное количество драгоценных камней.

Царская корона

В Алмазном фонде собрана огромная коллекция бриллиантов. Это и знаменитый алмаз известный под названием «Алмазная таблица» или «Портретный» площадью в 7,5 квадратных сантиметров и алмаз «Шах» и алмаз «Орлов». О каждом из них написано множество книг, сняты фильмы, существует масса легенд и преданий. В настоящее время алмазы, найденные в наше время на территории России, вес которых превышает 20 карат, получают собственные имена и помещаются в Алмазный фонд.

В 1973 году был найден алмаз весом в 232,1 карат и размером с небольшой лимон, назван «Звезда Якутии». В сейфах центрального банка Индии, в Мумбаи, хранится знаменитая коллекция принца Хидерабада, в которой имеется бриллиант весом в 184 карата! Бриллиантовые и жемчужные колье принадлежавшие Жозефине, супруге Наполеона. Наследники умершего принца 30 лет судились за эту коллекцию, пока она не перешла в 1995 году в собственность Индийского государства. В истории каждой страны можно найти массу легенд, мифов о магической силе бриллиантов, о количестве жертв принесённых за право обладания камнем. Наши современники, не отличаются оригинальностью и согласны выложить баснословные суммы за вожделенные камни. Ведь до сих пор лучшими друзьями богатых остаются бриллианты.

Стоит женщине заиметь в своей шкатулке хоть один камушек, какая–то неведомая сила заставляет приобретать их ещё и ещё. Нет такой женщины, которая бы равнодушно прочла письмо Екатерины II «Моя маленькая коллекция резных камней такова, что вчера четыре человека с трудом несли две корзины с ящичками, в которых заключалась едва половина собрания…» Остаётся добавить, что уезжая на лето в Царское село, она увозила коллекцию с собой. Воистину лучшие друзья…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector