Аконкагуа — высочайшая в Южной Америке вершина

Среди многих учёных, этимология названия вершины имеет множество мнений. В одной из версий, оно «родилось» от словосочетания Achon Cahuak, и на языке кечуа означает «Каменный страж». Другая версия словосочетания Аnсо Cahuac переводится как «Белый страж».

Также существует гипотеза, которая следует из арауканского языка (индейцы мапуче): Aconca-Huе также переводят как «приходит с другой стороны». Под стороной имеется в виду берег реки Аконкагуа. Но всё же, как бы ни переводили её название, Аконкагуа является самой высокой точкой всей Южной Америки (6962 м). Также она входит в программу «Семь вершин», как объект для восхождения.

Её высота уступает только Эвересту, поскольку Эверест считается самым высоким за территорией Азии. Многие альпинисты считают, что покорение её не представляет трудностей, и что её могут покорить не только профессионалы, а просто хорошо подготовленные путешественники, но имея одну оговорку: если восходить вершину, выбирая классический маршрут, то есть северный склон.

Южный, а также юго-западный хребты являются довольно сложными. Но дело состоит не только в рельефе. Огромная проблема — это очень низкая влажность, нехватка кислорода, а также очень сильный ледяной ветер одновременно с палящим солнцем.

Первый, кто попытался покорить Аконкагуа, бы немец Рауль Гусвельд в 1883 г. Но, как говорится, «первый блин комом» ,потому, что снаряжение альпиниста являлось недостаточным, а также в то время отсутствовал маршрут. В 1897 г. по его стопам отправилась новая экспедиция, возглавляемая англичанином Эдвардом Фицджеральдом, и 14 января вершина была достигнута. Первым покорившим пик являлся швейцарец Маттиас Цубригген.

Самая высокая вершина Южной Америки, Аконкагуа также окружена и другими довольно высокими горами, и находится она в Национальном парке, который носит одноименное название. Каждый год эти склоны манят более чем 10 000 альпинистов и туристов. Особая популярность парка не даёт возможности попасть в него бесплатно.

Чтобы совершить восхождение нужно приобрести так называемый пермит в городе Мендосе. Вершина вулкана Аконкагуа не покрыта льдом, однако на её склонах всё же лежит пять ледников, которые круто спускаются в долину.

Что осуществить восхождение, нужно достаточно хорошее снаряжение: спальные мешки, палатки, а также палки, которые дадут возможность пробраться по заснеженным тропам. Кроме этого, погода испортиться здесь в течение часа. Самое страшное из погодных явлений здесь — это Белый ветер, который достигает скорости 250 км/ч, и приносит за собой сильный снегопад.

Добавить комментарий