800 километров в час

Этот самолет-истребитель сделан в США и носит название ХР-38. На нем лейтенант Кельей совершил перелет из Калифорнии в Нью-Йорк за 7,5 час. Самолет гладок, как стекло,— все соединения выполнены впритык, головки болтов совершенно утоплены. В полете шасси убирается, что сильно улучшает обтекаемость самолет. ХР-38 снабжен двумя моторами по 1000 л. с. каждый, которые помещены в крыльях. Кабина летчика приспособлена для полетов в субстратосфере и стратосфере. Защищенные стальными щитками шесть пулеметных бойниц в носу самолета позволяют летчику открывать сильный огонь по неприятельскими бомбардировщикам.

ХР-38 как военный самолет разрабатывался компанией Локхид в величайшей тайне в течение 18 месяцев, а потом с ним произошла история, весьма характерная для США.

После своего рекордного перелета лейтенант Кельей разбил самолет, и это дало американским репортерам повод рассказать о ХР-38 все, что им удалось узнать в момент аварии, и таким образом было опубликовано значительно больше, чем должны были знать иностранные государства о новом чрезвычайно опасном враге бомбардировщиков.
Лейтенант Кельей не развивал полной скорости ХР-38. Неизвестно даже, удалось ли испытать этот самолет в полете со скоростью 800 км/час. Но по утверждению американских специалистов такая скорость может быть им достигнута. Впрочем, американские инженеры тут же задают вопрос: не лучше ли вместо подобных «сверх самолет» (для которых, по словам этих специалистов, нужны летчики, отличающиеся совершенно особыми качествами) строить более простые, дешевые, быстро изготовляемые военные машины, которые легко осваиваются рядовыми летчиками.

Добавить комментарий