Аркаим — древний город в Уральской степи

город аркаим Сегодня мы рассмотрим древний город Аркаим, местоположение — Челябинская область, в чем его уникальность, его история?

В одном популярном современном сериале использовался сюжет о том как на стене от протечки водопроводной трубы появился образ силуэтом напоминающим Деву Марию. Герои сериала начинают спорить, является ли образ чудом или просто похож на известный иконописный сюжет.

Резюмируя ситуацию, один из персонажей, который олицетворяет собой наиболее циничный и практичный взгляд на мир, говорит нечто наподобие: «Может перед нами действительно святой образ, а может просто немного воды на стене, но одно известно точно – перед нами настоящий клондайк».

Город Аркаим – духовный Клондайк

город Аркаим

город Аркаим

Ситуация с Аркаимом обстоит примерно подобным образом. Людей всегда притягивало нечто таинственная, всегда притягивала святость и чудеса. По большому счету в этом ничего негативного, даже наоборот такие стремления говорят во многом положительно о человеческой природе.

Тем не менее, люди также всегда были склонны заблуждаться, подвергаться воздействию ложных идей, да и в целом вести себя глупо относительно различных культов, верований и исторических фактов. Добавить к этому безграничность человеческой фантазии и алчности и перед нами великолепная бизнес модель, которая использовалась и используется с высокой интенсивностью.

Этот факт не печалили бы так, если бы не мешал в подлинных поисках истины и понимания мира.

город Аркаим

К чему такое пространное вступление? Для того чтобы дать понять чем является современный город Аркаим в сознании и человеческой культуре людей теперь.

Может перед нами сакральное капище ариев, которые двигались со стороны Северного полюса в сторону Индии в далекие времена, может останки казачьей деревушки. Так или иначе, сейчас данная локация привлекает представителей самых разных конфессий и увлечений от искателей вечного источника живительной праны или бравых потомков Сварога до поклонников идей фон Деникена, шаманов нью-эйдж толка и представителей православия (как ни странно, иногда эти параметры не взаимоисключающие, а даже взаимодополняющие). Сейчас территория Аркаима является музейным комплексом, поблизости которого располагается комфортабельный гостиничный комплекс, а также немалое количество возможностей получить услуги от гидов, многие из которых и экскурсию проведут и ауру почистят, да и венец безбрачия бонусом снимут.

город Аркаим

Где сокрыта истина?

город Аркаим

Итак, попробуем отсортировать зерна от плевел и выяснить, где настоящий Аркаим, а где туристический.

Чем Аркаим особенный:

  • четкая планировка города – относительно небольшое городское пространство действительно представляет собой нечто похожее на колесо со ступицей и рядами домов, расположенных ровно по окружностям внутреннего и внешнего крепостных валов;
  • сакральная форма – многие связывают форму поселения с мандалой или символом колеса, который часто употреблялся солнцепоклонниками, хотя форма города и является относительно неровной, действительно в традициях восточных религий есть мандалы, которые практически полностью точно совпадают с архитектурным рисунком Аркаима;
  • астрономические соответствия – сам город нередко считаю обсерваторией, но аргументы для этого не всего состоятельны, тем не менее, на насыпи ближайшего холма действительно есть отметки, которые явно выставлялись по дням равноденствия, соответственно, создатели города не только знали астрономию, но и использовали эти данные в архитектуре, также как например и жители Древнего Египта;
  • отсутствие административных зданий – в каждом доме города был отдельный алтарь, дома центре не отличаются от домов внешнего круга, по сути, поселение представляло собой только жилые строения и две концентрических улицы, отсюда возникают разные гипотезы – был ли город просто перевалочным пунктом или пристанищем для представителей определенного класса, к примеру духовенства или ученых (астрономов);
  • конструкция кругов – город состоит из двух кругов домов – внутреннего и внешнего, при этом внутренний круг был труднодоступен и имел только небольшой вход, достигнуть которого было возможным только если пройти по всей длине внешней улицы, вполне возможно такая конструкция имела и символический и практический смысл, те, кто жил во внутреннем круге представлял собой класс более посвященных и значимых людей из этого общества;
  • отсутствие культурных слоев – если делать раскопки в каком-либо древнем городе, то археологам чаще всего приходится пробираться сквозь культурные слои, то есть чем глубже тем старее будут найденные предметы и архитектура, над Аркаимом не было других городов и отсутствуют более новые культурные слои, поэтому раскопки тут удобны и обладают высокой точностью.

Также интересно отметить, чем город не уникален, он располагается со Стоунхенджем на одной широте. Более того, оба расположились в естественном геологическом углублении. Внешний радиус в городе Аркаиме — 43,2 метра и такой же радиус так называемых лунок Обри, которые относятся к Английской исторической достопримечательности.

Параметры поселения

город Аркаим

Сам город имеет относительно небольшой размер. Внешняя улица в поперечнике около пяти метров, там располагалось около 35 пяти домов. Общая численность жителей, согласно данным ученых, составляла не более 2000 тысяч жителей.

Есть гипотеза, которая говорит о создании города пришельцами из других земель, которые предварительно ожидали враждебного отношения аборигенов к себе. Именно поэтому они построили нечто наподобие крепости. Тем не менее, в дальнейшем они спокойно интегрировались в культуру этой земли и вели мирное существование в согласии с теми, кто жил тут раньше.

Данная гипотеза имеет свои аргументы, но может также и подвергаться сомнениям, так как Аркаим является частью так называемой синташтинской культуры (название данное учеными) и Страны городов. Помимо этого поселения поблизости были обнаружены практически идентичные поселения. Этот факт говорит об общей архитектурной традиции создания поселений именно такой формы и параметров.

Следует отметить весьма массивные стены, которые представляли собой гигантские валы 5х5. По внешней стороне проходил ров, который был связан с системой ливневой канализации в городе. Таким образом, жители решали задачу и отведения влаги и наполнения рва.

Если сравнивать с другими городами того времени, то город Аркаим выглядит более чем скромно. На фоне кельтских поселений или городов Египта эпохи среднего царства представляется не более чем провинциальной деревушкой.

Немного истории…

город Аркаим

Согласно данным ученых, поселение принадлежит ко временам бронзового века (примерно 21 век до новой эры) некоторые также называют период 17-18 веков до новой эры. Всего известно около двухсот подобных городов, которые располагались поблизости. Простоял город около 200-300 лет, после этого жители покинули его, отправившись в дальнейшую миграцию.

 

Открытие Аркаима

Очертания поселения неоднократно видели советские летчики, но они считали эти контуры принадлежащими каким-то военным объектам под Челябинском, поэтому особенно не распространялись об этом.

Открытие для общественности было совершено экспедицией состоящей по большей части из школьников и студентов. Обнаружив очертания, представители экспедиции обратились к Геннадию Викторовичу Здановичу, который с самого начала и по сей день работает с этим архитектурным памятником.

В самом начале после открытия Аркаиму грозило исчезновение в связи со строительском плотин на той территории. Только усилиями Здановича и Пиотровского этого удалось избежать. Далее территория получила особый статус культурного памятника, которым обладает до сих пор.

Аркаим и духовный вакуум

Во многом данное поселение является культурным феноменом, который во многом характеризует наиболее значительные пертурбации в сознании и существовании граждан страны. Повышенный интерес к этой территории возник практически сразу после распада Советского союза, когда люди утратили некоторые моральные и жизненные ориентиры и испытывали большую потребность в заполнении духовного вакуума.

Далее рассуждать на эту тему не имеет особого смысла (интересующийся читатель без труда и сам поразмышляет и отыщет дополнительные сведения об этом) следует только подчеркнуть значимый факт – для многих Аркаим выступил тем самым заполнителем.

Аркаим мистический

Есть объективные факты, которые указывают на особое значение данного поселения. Согласно этим фактам, люди построившие город Аркаим, умело выбирали территорию и ориентировались на данные, которые, казалось бы, без специальной техники не могут быть доступными.

К примеру, город стоит на тектоническом разломе, именно там, где давным-давно был действующий вулкан.

Многие поклонники Аркаима говорят о потоках энергии, которые проходят через город. Учитывая вышеуказанное расположение, через город действительно проходят мощные потоки энергии и не эфемерной, а такой, которая наблюдается на тектонических разломах.

Помимо этого ученые подтверждают множество фактов соответствия архитектурных параметров города многим астрономическим величинам. Причем речь идет не только об измерении длины светового дня, но и про такие параметры как прецессия земной оси – для получения таких данных требуется глубокий анализ наблюдений и не дюжие математические умения. Факты наличия таковых подтверждаются в особенностях архитектуры города и используемых в нем мерах длины.

Как считается, внутренняя окружность города была связана с Луной. Внешняя – с Солнцем. Архитектурно они соотносились на основе орбит этих небесных светил.

Путь древних ариев

Наиболее распространенной гипотезой, которой нередко пользуются представители околоэзотерического сообщества является мнение о расселении древних ариев с территории близ нынешнего Северного полюса и полярного круга. Под воздействием погодных или других факторов эти люди отправились на территорию Урала и Сибири и спускались далее покуда не оказались на территории современной Индии и Ирана.

Именно эта культура и дала основы древним индийским и иранским цивилизациям. Как говорят исследователи, гипотеза подтверждается и в Ведах и Авесте – древних религиозных текстах этих цивилизаций. Согласно этому мнению, именно там есть сведения о людях, которые когда-то шли от Северного полюса, строили такие горда как Аркаим и в итоге оказались в более теплых странах.

Арии считаются предками не только индо-иранских народов, но и славян. Именно этот факт так привлекает людей в России, ведь они хотят отыскать в Аркаиме истоки собственной культуры и мудрость древних.

Заключение

Резюмируя, следует сказать, Аркаим – памятник противоречивый. Пожалуй, наиболее яркой аномалией сейчас там является неимоверный приток туристов в дни равноденствий и другие особенно значимые дни календарного года. Также там нередко наблюдается аномальная концентрация «духовных учителей» и не менее духовных учеников.

К сожалению, за этой завесой часто скрываются не только сухие археологически факты, но и сведения о духовности древних людей, о мистико-религиозных традициях того времени. Ведь, к примеру, на период существования Аркаима цивилизации Востока и междуречья обладали более чем развитой культурой.

Стоит посетить древний город Аркаим в Челябинской области, но изучать и постигать этот памятник следует рассудительно и со здоровой долей скепсиса, но при этом не следует забывать о присутствии чуда в этом мире. Просто зачастую оно скрывается именно под слоями алчности, глупости и других людских пороков.

город Аркаим

Добавить комментарий